站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 法院文化 >> 文体活动 >> 浏览详细内容

东莞中院党员法官志愿者服务队首进校园送法
发布时间: 2011/12/4 19:43:00 被阅览数: 14191 次 来源:东莞市中级人民法院
 
为积极响应全国第十个“12•4”法制宣传日“弘扬法治精神,促进社会和谐”的主题,进一步普及法律知识,近日,东莞中院党员法官志愿者服务队送法进校园,在东莞中学松山湖学校与学生联合举行了一场刑事案件的“模拟法庭”活动,受到了学生们的热烈欢迎。  
   这次模拟法庭专门选取了东莞中院2010年的十大案件之一,一起未成年人犯罪的刑事案件作为案例。审判长、附带民事诉讼代理人、被告人、法警等角色由东莞中院的志愿者担任,公诉人、辩护人、书记员、附带民事诉讼原告人等角色由学生担任。为原汁原味地呈现真实庭审的情景,志愿者们还为各个角色准备了对应的服装,并专门把法庭中的法槌、台签牌等“ 道具”带到活动现场,力求给学生们一个真实直观的感受。模拟再现了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议、宣判等环节。庄严肃穆的庭审气氛和各个角色恰如其分的表现,得到了现场在座的100多名学生的一致好评。  
模拟法庭结束后,志愿者们还就模拟法庭的情况、案例的争议焦点组织在座的学生进行了广泛的互动,并对学生们提出的问题进行了详细解答。为鼓励学生们学法、守法,志愿队给积极参与互动的学生,以及东莞中学松山湖学校的图书馆赠送了东莞中院法官编写的《法官说案》作为纪念。  
东莞中院党员法官志愿者服务队成立以来的首次活动选择送法进校园—模拟法庭活动,极具意义。通过模拟法庭真实庭审的再现,让学生们亲身领略司法审判的严谨与公正,增强了学生们的法律意识,对在校园中营造良好的法制氛围、宣传法律知识起到了良好的带动作用。  
 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:97327243人  当前在线:1174人