站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 法院文化 >> 法官随笔 >> 浏览详细内容

没什么不可能
发布时间: 2009/4/6 20:10:00 被阅览数: 11785 次 来源:东莞市中级人民法院
 
黄彩华
 
我从小就不是一个强壮的孩子。刚上高中时,我身体很弱。有一次跑800米,中途差点晕倒,不得不黯然下场。
让身心状态改变的,是体育。
从高一到大学毕业整整七年,我基本坚持了晨跑。跑步给了我对生命新的感觉。只有对健康自信的人,才会真正自信。而体育,正是可以让一个人自信的。从刚开始只能跑800米到后来3000米,我是感觉到自信在胸中的一点点恢复。
跑步真是最简单最有益的运动。不必担心场地或拍档,无需太多牵挂。想起古希腊人铭刻在奥林匹亚山上的铭文:如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!——真是妙文。
大一时,我开始迷上篮球。一度在寒冷的深冬清早跑到篮球场上一遍遍地练习投篮。在篮球队,我认识了很好的朋友,影响深远的兄长。感谢那些热心的校友们。也曾在某些郁闷的夜里,一个人到篮球场默默投篮解愁。那时我还混进了系里的足球队,给学校的刊物写过长篇校园足球通讯。体育,是我大学生活里不可缺少的一部分。
还记得大二时那个漂亮的女体育老师。仰卧起坐训练,我练得不好,汗颜。她凶巴巴地训我:什么不好意思?对不起的是你自己!不知为什么这话印象那么深,记了这好些年。
2004—05年CBA赛季,应东莞日报体育编辑之约,初涉 CBA评论。事后想来都觉有些不可思议。那十几篇不乏精彩的文字,真是从自己笔端流出来的么?在那段工作压力沉重的日子里,篮球是我的一点心灵慰籍。那些看球和评球的日子,成为宝贵的一段生命记忆。
为什么喜欢体育?我以为,体育最重要的是给人快乐健康、自信向上的人生。而竞技金牌,并非运动人生最重要的目的。
一直非常喜欢那句世界著名的Adidas广告语——Impossible is nothing(没什么不可能)。Gilbert Arenas做的Adidas广告,是我一生中看到的最好广告之一:
嗨,我是吉尔伯特-阿里纳斯。这是我的故事。
我刚进入NBA的时候,
职业生涯前40场比赛,我是在板凳上度过的。
他们说我得把板凳坐穿,
我想他们根本没看到我的天分。
觉得我就是个0,一无是处,
我没有坐在那里怨天尤人,
而是不停地训练,训练,
在没有人信任你的时候,
你的任何努力都会为自己加分。
这已经不是我能否打好篮球的问题了,
我要证明他们是错的。
为什么我的球衣是0号?因为我要提醒自己,每天我都要全力奋战。
……
Impossible is 0
 
 
——写于2007年7月
 
 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:87004175人  当前在线:352人