站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 法院文化 >> 法官随笔 >> 浏览详细内容

毕业六周年纪念
发布时间: 2009/4/6 20:10:00 被阅览数: 11770 次 来源:东莞市中级人民法院
 
黄彩华
 
时光真是残酷,彷佛眨眼的工夫,便已毕业六年。
六年前,刚入法院的我心情新鲜和忐忑,如小学生般认真跟老法官学习审判工作的每个细节。每个经手的案件,都不敢马虎对待。
这样勤勉的日子,倏忽就过了两年。
四年前,我案上的卷宗常堆积如小山,加班加点写判决书成了常事。很长的一段日子里,看CBA成为我生活中的几乎唯一的娱乐。在工作最苦的时候,是当年大学爱上的篮球抚慰了我疲惫的心。
三年前的五月,再去丽江。被污染的小溪流已不像从前的清澈纯净。值得怀念的丽江,美得让人神伤的丽江。那几天里,彷佛做了一场遥远而不真实的梦。回来后,梦马上就醒了。首先面对的,是新分下来的19个案件。接下来的几个夜晚时光,都在看卷宗中度过。
两年前,我梦里常常出现跟办案有关的场景。精神紧张,头晕腰酸,一度要去接受针灸和理疗,重温神奇的中医。非有大悟性和智慧,难能深会中医之妙。倘若来世为人,一定要从小努力学习传统中医。
两年前的夏天,在部队服役的大学同学高君来广州出差,忽念起我蜗居东莞一角,遂不辞劳苦,从省城坐车到东莞城区法院打听,再下法庭,终于找到埋头办案的我。初见时我都怔怔说不出话。他变得精瘦干练,与大学时的白胖少爷模样有天壤之别。生活真能改变一个人。
一年半前,我终于离开曾经心爱的审判岗位,调到研究室转向综合材料工作。当无味的文字成为每天工作的必需,发觉已再难写出有味有趣的故事。而调查实践和独立思考的重要性,也让我彻底改变了对枯燥公文的旧观念。
一年前的秋天,我在广州学习,收获一生宝贵的师生同学情谊。也见到了七年不见的师兄,当年我们系篮球队的教练。他胖了许多,但没有足以改变原模样。当年几乎拿遍各种学生荣誉叱咤校园风云的他,一度沉寂偏隅海边渔村派出所。是一篇论文影响了他的命运,最终调上了省里。生活真是让人难以预料和感叹。
毕业六年,终于写出了一篇还算像样的专业论文。在多次请教反复修改20多次的日子里,才醒悟太多的写作细节需要学习。学问深时意气平,能做到“平”字境界何其难得。
岁月的时,照亮青春的光。世事纷纷攘攘,白云苍狗。人生路看似漫漫,其实匆匆。一路磕磕碰碰,才明了最好的时光,是万事心中过,一坐到天明。
谨以此纪念刚逝去的六年。
 
 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:87003755人  当前在线:436人