站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 法院文化 >> 法官随笔 >> 浏览详细内容

为什么最高法院最高 ——以邓克珠博士的言行来诠释
发布时间: 2009/4/6 20:11:00 被阅览数: 12401 次 来源:东莞市中级人民法院
 
田孟华
 
我是一个来自贵州山区到东莞中院刑一庭挂职学习的乡村法官,故乡是一个水鸭和苍鹭时常在木鱼声中出没的地方,最高法院也就仿佛成了天国中最威严的地方, 最高法院的博士更是心中最威严的天神,是那样的遥远和不可接近。然而,就在2008年8月,一个桂花飘香的季节,来自最高法院年轻美丽的邓克珠博士坐到了我的对面,成为我面对面的同事。很久很久,我都没有回过神来,以为是在梦里。
就在这样的惊讶中,开始了与邓博士共事。在实务上,作为之前就有到《法制日报》做了三年记者经历的邓克珠完全不象来自于最高法院的博士,反而象个实习生,是那样的谦虚与谨慎,不懂就问,不仅向司法经验丰富的庭长、审判长请教,也向年轻的法官、书记员学习。在理论上,只要有人向她请教,不管她有多忙,她就会放下手中的工作,从法律原则到具体规范的立法背景进行详尽的解答,有时甚至放弃休息时间为你查阅相关资料。其中有两件事特别让我感动。一件是有一天临近下班的时候邓博士到文印室拿到我一份不算长的判决书清样,如果草草的校对一下时间是够的,但邓博士谨慎的问我:“田法官,你这判决急不急?我怕有错误的地方校对不出来,晚上再校对行吗?”另一件是被告人黎维武吸毒后杀人案的定罪量刑问题。此案首先由东莞市人民检察院作了不起诉处理,释放黎维武后,社会反响十分强烈,特别是监狱里知道此事的未决犯,纷纷翻供说作案时是吸毒了。后该罪犯被移送审判并分到了我手上,于是就罪与刑的问题向邓博士请教。邓博士为我详尽分析了被告人黎维武吸毒后杀人的行为在理论上属于原因自由行为,不属于《刑法》第十八条规定的精神病人,对其定罪不违反罪刑法定原则,并利用北京的资源和周末的时间查阅了最高人民法院和广东高院2007年至2008年7月的案例。在案例指导和和邓博士提供的理论支持下,使被告人黎维武一审被判处极刑。
邓克珠博士的博学、慎思、明辨、笃行为我们诠释了为什么最高法院最高。最高法院最高不仅是宪政制度的安排,更重要的是通过案例指导、制定各类具体适用法律的批复、制定各类具有法律效力的司法解释等公共政策,体现了道德律,为民众送去平等、自由、繁荣、有序的社会福祉,随着社会条件的变迁灵活有效的完成一次次人与制度的良性对话。从而,最高法院最高是制度上的更是民众心里面的。正如卢梭所言:一切伟大的法律不是刻在铜板上,而是刻在人民的心里。当然,制定良好的公共政策需要高水准的专业知识和相应的社会科学知识。最高法院把新进的硕士、博士下挂到中级、高级法院审判实务部门两年的制度安排和邓克珠博士的言行在告诉世人,最高法院和最高法院的大法官们准备好了,下一轮接力的新人们也正在一步一个脚印的准备。
这让我想起康德的一句诗:“有两样东西伴着永远新鲜且不断增长的好奇和敬畏注入我们的心中…...星光闪烁的苍穹和人心中的道德律。”
 
(外一篇)罗志敏故意杀人案法官后语
    作为刑一庭的法官,不可避免地要面对一出又一出的人间悲剧。但是,本案事实依旧让我久久不能平静:1988年5月6日, 被害人李玉奇在经历了十月怀胎的艰辛和分娩的阵痛后,生下被告人罗志敏;2008年5月3日,罗志敏用水果刀捅李玉奇腹部,用菜刀砍她头部、颈部,直至她头颈血肉模糊,倒在血泊中离开人世。
罗志敏在距自己20岁生日仅仅还有三天的时候,亲手砍死了母亲,砍了多少刀连他自己都不知道!
从事审判工作十余载的岁月里,审理过家长里短,也审理过多少劫财越货的江洋大盗和杀人不眨眼的凶徒,对杀母案,审判长也直言这是他审理的第一起。这是怎么样一个魔头?
法庭上,被告人罗志敏却未语泪先流:我7岁的时候,父亲就去世了,妈妈带着弟弟离开,我是奶奶带大的。我想要开商店,她不准我开,还骂我奶奶,我去找她时,她每次都骂我。我可以忍受她骂我,但是不能忍受她骂我那些亲人,特别是我奶奶,已经快九十岁的人了,还要被她骂,我就没办法忍受了……
被害人李玉奇喝下了自己亲手酿造的苦酒。丈夫去世后,李玉奇带着小儿子离开了,对大儿子罗志敏不管不问。我想,既然给予了罗志敏生命,作为母亲无论如何困难,都应抚养他长大成人,支持他成家立业。母爱为何千百年来被无数人赞颂?是“母亲”这两个神圣的字沉甸甸的压在肩头上。对儿子罗志敏,李玉奇显然没有倾注多少亲情和心血,没有尽到为人母的责任。在罗志敏眼里,母亲欠自己太多,她对弟弟悉心培养,对自己不但未尽任何抚养义务还百般辱骂。仇恨的种子在他心里扎根发芽,越长越大,等到发现时,悔之晚矣!
但是,这些就足以成为儿子残杀母亲的理由么?  
 被告人罗志敏,当你举起那把罪恶的水果刀、菜刀时,你可曾想过,你要杀的是你的母亲啊!母亲再不好,你也是她身上掉下来的一块肉呀;母亲再不好,没有她就没有你啊!鸦反哺,羊跪乳。做人之本,孝敬父母!你埋怨母亲虽然情有可原,但残杀母亲罪无可赦!
    被告人罗志敏,法庭念你还有孝敬奶奶之心,爱护弟弟之情,还是一个良知未泯的青年,从轻判了你有期徒刑十三年,漫漫的铁窗生涯不能够赎回一条人命,但应该可以让你洗心革面、重新做人!
    被告人罗志敏,你如果认识到自己的错误,知道错在哪里,就努力改造,争取早点出狱吧!以此为戒,重新振作,做一个善良公民,做一个对社会有益的人!   
    现代生活压力加大,每个人都忙忙碌碌。作为本案的主审法官,我想提醒极个别疏于照顾孩子的父母:你们的一言一行影响着孩子幼小的心灵,每个孩子都渴望父母对自己呵护有加,冷淡和辱骂可能造成孩子扭曲的性格和怪异的人生观。为了孩子,也为了自己,从现在起就多关怀一下孩子吧!给孩子一个温暖的家,让他们的未来充满希望,当你们老了的时候,就可以享受天伦之乐了!
 
 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:87002899人  当前在线:232人