站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注 >> 浏览详细内容

这冬日真暖!东莞大朗法庭为261名工人追回超2500万元欠薪!
发布时间: 2020/12/22 10:21:00 被阅览数: 560 次 来源:东莞市中级人民法院
 
 

讨薪工人代表梁先生:

本来公司倒闭后,我们对讨薪结果没有抱太大希望。但没想到,东莞第二法院大朗法庭帮我们把拖欠的工资、经济补偿金、工伤赔偿金全部追讨回来。法院执行干警对我们工人的事这么上心,我们真的很感动!

20201217

大朗法庭集中为261名工人办理领款手续。执行干警为上述工人追回全部欠薪2500万多元。17日当天到下午,261名工人全部办妥了领款等手续。工人们派代表向执行团队送来了致谢锦旗。

案情回顾▶▶▶▶

公司倒闭   法庭指引工人合法维权

20201月,位于东莞市大朗镇的东莞某印务有限公司因经营不善停业,欠下261名工人工资、职业病患者的工伤赔偿款及经济补偿金等款项共2500多万元。其中,欠薪少则两三万元,多则涉工伤赔偿款的高达百万元。

受新冠疫情影响,工人们申请劳动仲裁时间不一。从2020年年初到9月份,工人们陆续分批拿着生效的仲裁裁决书来到东莞市第二人民法院大朗法庭,申请法院强制执行。

该批劳动争议系列案共261件,涉及标的2500万多元,其中近10件涉职业病工伤赔偿。此外,这家公司还拖欠海关税费534多万元、供应商货款1078万多元,先后被包括东莞市第二人民法院在内的广东三家法院查封财产。

20202月,承办此案的执行团队接到首批案件后,迅即前往该印刷公司,清点核查该公司被查封的财产,并将现场其他财产一并清点查封。

由于公司已停业关门,法庭指定房东负责保管厂房内被查封的公司财产。

部分工人在公司倒闭后,急于要回欠薪,一度进行到当地政府部门信访哄闹,甚至有几十个工人前来法庭静坐,要求立即拿钱走人。由于今年受疫情影响,不少工人在公司倒闭后一直没找到工作。有约百名工人一直住在公司附近的出租房,等着发放欠薪。有的工人向执行干警诉苦,说快没钱吃饭了。还有的患了职业病的工人此前看病已借了很多钱,需要继续花钱做治疗。

法庭要求工人们一律要按法定流程处理,否则日后法院拍卖执行款分配时将无法预留份额。工人们听后,均表示将按照法庭的指引依法维权。

公司倒闭后,不少工人离开了大朗镇,有的回了外地老家,甚至换了电话。执行团队费了很大功夫,逐个联系工人。

20208月,执行团队与已联系上的工人们建立微信群,及时通报办案进程,解释相关法律程序,收集工人反馈的信息,送达相关文书材料。

由于工人们第一次打官司,普遍对法律程序缺乏了解,又急于拿到欠薪,不知如何合法维权,一有疑惑就纷纷询问执行干警。执行干警有时一天接到三四十个咨询电话,都一一进行说法解释,说得嗓子都要变声了。执行干警遂找来工人代表,耐心指引他们如何准备材料,并让工人代表收集大家意见,统一进行回复。

高效评估    机器成功拍卖

印务公司所租用的厂区面积为2万多平方米,堆放了大量的机器设备。公司被法院查封后,整个厂区无法对外招租。被查封的机器设备中,大批印刷设备如要拆卸,将严重贬值,而且拆卸费用高昂,将影响债权人的受偿率。故执行团队决定集中存放,按查封时原状看管。

由于厂房部分机器设备涉及其他诉讼案件,被广东另两家法院查封,为了更好处置查封财产,大朗法庭庭长陆海忠和承办此系列案的执行员邱基林做了大量沟通协调工作,终于确定了可以一并处置的拍卖财产范围,对无争议部分的机器进行整体拍卖。

因疫情影响,现场评估工作暂停了一段时间。法院通过线上摇珠,确定了评估公司。

在评估前,执行团队4名执行干警用了整整两天时间,花费了大量精力,对所有待评估机器做了仔细的清点工作。执行干警对共 150多台大型机器都列了详细清单,列明所在楼层和房间位置,在每台机器上都贴了标签。

评估当天,执行干警带着评估公司工作人员来到公司大门口时,意外发生了。几十个工人围在大门前,吵吵嚷嚷,要阻拦评估。原来他们担心机器要被搬走,影响讨薪。执行干警耐心给他们解释了评估拍卖的法定流程,如果不进行评估拍卖,就无法分配执行款给大家发工资。执行干警耐心讲解了半小时,工人们表示理解接受,随散开。评估工作人员得以顺利进入厂区现场。

当评估工作人员看到执行干警出具的查封财产详细清单和每台机器上的标签时,当场就被“震惊”了,深表赞叹。评估工作人员本来预想评估现场工作量浩大,起码要花两天,没想到法院执行干警提前做了这么认真仔细的准备工作,大大节省了他们的时间精力,现场评估工作只用半天时间就全部顺利结束了。半月后,评估报告就出来了。

加班加点   261名工人2500万欠薪执行到位

由于该公司涉及工人人数众多,联系工作十分耗时费力。执行干警费尽周折,终于在10月份联系上全部欠薪工人共261名。

受疫情等因素影响,多名工人直到20208月份才回到东莞申请劳动仲裁,9月份才拿到仲裁裁决书。直到11月中旬,执行干警对掌握的债权情况基本上均已确定,开始做分配方案。做分配方案之初,由于部分工人的劳动仲裁裁决书尚未生效,执行干警决定根据实际情况,通知这些工人申报债权数额,并给他们预留了相应金额。

整个执行过程中,大朗法庭执行干警依法扣划了印务公司的银行存款2万多元、依法拍卖公司所有的机器设备一批得款2958万多元,合计执行到位2960万多元。261名工人的全部执行款2500多万元全部执行到位。

大朗法庭受理的该公司引发的系列案中,除了劳动争议案件外,还有货款等,共280件。由于涉及当事人众多,且涉及欠薪、工伤(职业病)赔偿、经济补偿金、货款、税费等不同款项类别,执行分配的计算繁琐,工作量很大,需要非常细心和耐心。

在年底清案任务繁重的情况下,执行团队连续加班加点一周,赶着制作执行财产分配表。涉及工伤(职业病)赔偿、欠薪、经济补偿金部分的标的合计2500万多元全部执行到位。

20202月法庭受理第一个工人财产保全案件,到12月份全部欠薪工人共261人的欠薪分配方案完成并得以发放,执行干警付出了大量艰辛工作和心血。

经过一番紧锣密鼓的准备工作,大朗法庭通知陈某等261名工人20201217日前来通知办理领款手续。

按照要求,工人们佩戴口罩、测量体温、通过安检后有序进入法庭。虽然因为疫情的原因戴着口罩,但是仍然挡不住工人们的“眉开眼笑”。进入法庭后,工人们静静地坐下,等待办理领款手续开始。执行干警在对信息做好最后的核查后,开始给工人们讲解办理领款手续的流程。

在法庭的组织下,工人们有序办理领款手续。当天下午,261名工人全部办妥了领款等手续。

相关链接:

东莞第二法院开展根治欠薪冬季专项行动

近日,广东省高级人民法院在全省法院开展部署根治欠薪冬季专项行动,要求确保完成中央和省委提出的“两个清零”目标任务,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

东莞第二法院主管执行工作的党组成员、副院长许鹏:

我院将充分发挥审判执行职能作用,进一步加大民生执行力度,切实维护农民工合法权益,维护社会公平正义和稳定。对于恶意欠薪构成犯罪的,将坚决依法追究刑事责任。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:93022710人  当前在线:441人