站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注 >> 浏览详细内容

东莞中院审结一起“黑吃黑”抢劫案,男子抢劫他人盗窃的财物被判刑
发布时间: 2020/12/30 9:25:00 被阅览数: 401 次 来源:东莞市中级人民法院
 
 

    来源:羊城晚报 羊城派   记者:谢颖   通讯员:何倩茵

暴力追讨5000元债款,却见财起意抢走5万元!出人意料的是,这5万元居然也是他人盗窃而来。公安机关在侦查该盗窃案时牵出这起抢劫案。近日东莞市中级人民法院(下称:东莞中院)二审审结了这起“黑吃黑”抢劫案。那么,“黑吃黑”的被告人黄满锋该怎么判处?抢来的钱又该怎么处理呢?

偷来的钱又被抢了

法院审理查明,被告人黄满锋曾经帮舒春福找工作,期间为其支付了消费款项约3000-5000元。

2019425日凌晨,黄满锋要求舒春福还钱,舒春福推脱说过几天再还。随后黄满锋召集了四名男子从东莞到深圳对舒春福进行殴打,并将其带回东莞某公司的员工宿舍内。期间,黄满锋等人再次殴打舒春福,要求其还钱。

当晚8时,在一个旅馆里,黄满锋发现舒春福的手机支付宝里竟然有7万多的余额,于是要求舒春福分两次给他转账5万元。舒春福因为害怕被打,被迫同意。这些钱,黄满锋一部分还了信用卡,一部分用于娱乐挥霍,还买了一条金项链、一枚黄金戒指,还花2100元给舒春福买了一台手机。

过后,舒春福并未就此报案,那事情又是如何败露的呢?

原来,这笔“巨款”不是舒春福自己的,而是他不久前从被害人张某那儿盗窃来的!早前,舒春福还偷了另一个被害人梁某价值2500元的手机。公安机关在侦查舒春福盗窃案,追踪该案赃款去向时,牵出了黄满锋的暴力抢劫案。可谓天网恢恢,疏而不漏。

东莞中院认为,被告人黄满锋无视国法,以非法占有为目的,使用暴力和暴力相威胁的手段当场劫取财物,其行为已构成抢劫罪,应依法惩处。东莞中院二审判处被告人黄满锋有期徒刑五年,并处罚金10000元;责令黄满锋对舒春福盗窃案被害人张某承担连带退赔责任。

法官说法:法律不保护犯罪所得

该案的承办法官赵骞表示,明知被害人钱财系盗窃等犯罪所得的赃款,还使用抢劫手段劫取赃款,这是“黑吃黑”的行为,构成犯罪,需要退赔赃款。

法律不保护犯罪所得的赃款,赃款需退回给原来的合法所有人,但抢劫他人犯罪所得的赃款亦构成犯罪。

根据赃款、赃物应予追缴、退赔给被害人的法律规定,黄满锋抢劫的前的实际被害人应为舒春福盗窃一案的被害人张某,东莞中院二审判决黄满锋对舒春福退赔被害人张某承担连带责任。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:93020999人  当前在线:702人