站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注 >> 浏览详细内容

东莞第一法院快速兑付百万欠薪 “微信刷脸”云发放更省心
发布时间: 2021/1/14 9:35:00 被阅览数: 371 次 来源:东莞市中级人民法院
 
 

            来源:东莞阳光网       记者:冯旭

昨天(111日),东莞市第一人民法院对“根治欠薪”专项行动执行到位的256.66万元执行款,组织集中兑现、快速发放专场,通过“微信刷脸”线上退款、现场办理两种方式,集合执行与财务工作人员开设绿色通道,对涉及171名劳动者的工资报酬优先快速批量退款。

十多年家具老厂倒闭后资产难变现 58名工人工资支付成难题

“拿到了拖欠的两个月工资,挺好的。”林大姐特意向现在工作岗位的领导请了假,来到东莞市第一人民法院,现场办理领取欠薪手续。在20205月之前,林大姐是石排一间家具公司门店的负责人,当时国内疫情形势好转,复工不久的林大姐还想着如何提高门店的生意,哪晓得公司竟一连两个月发不出工资,工人们之间传言公司要倒闭了。

林大姐所在的公司,是一家经营多年的规模较大的家具公司,国内的门店超过三十家,因为经营不善惹来数宗官司,众多债权人起诉至石排法庭,要求家具公司偿还数百万货款。石排法庭依法查封了家具公司的机器设备和仓库,公司的老板称没有资金发放工资,工人情绪一度很激动。

石排法庭迅速组成应急小组,一方面与东莞市人力资源和社会保障局进行沟通,另一方面联系当地村委会,最终经过协商,由房东垫付58名工人工资共计118万元。与此同时,石排法庭启动执行程序,对家具公司的机器设备和家具成品进行评估拍卖。没曾想,受到家具行业经济形势整体不景气等因素影响,石排法庭第一次拍卖流拍,“没有人愿意买,资产没有办法变现,是这个案件最大的困难。”石排法庭副庭长罗锦良介绍,鉴于这种情况,石排法庭及时召开债权债务人会议,商讨如何尽快变现查封财产。

经过多方努力,第二次拍卖终于成功,拍卖款项共计1024600元。石排法庭尽快做出分配,劳动争议纠纷债权优先受偿,也就是工人工资和垫付工人工资优先办理领款。“没想到这么快,才四个多月,我就拿到了之前垫付的80万元。”房东廖先生在现场办理手续后,立刻就收到了汇款信息。

工厂股东不见了 维权三年终于拿回应得的工资

“我拿到了七千多,虽然不算很多,但这件事总算有个了结,过年也安心了。”陈先生看着手机里收到的汇款信息,有些感慨。3年前,陈先生在寮步一家服饰绣花厂工作,工厂连续几个月发不出工资,陈先生和工友试图找老板沟通讨个说法,但老板一直回避,工人们只好找到当地的相关部门寻求帮助。

经过劳动仲裁、对簿公堂等程序后,案件由南城法庭接手,这时已经是2020年下半年了,“我们接到这个案件的时候,发现工厂的一名股东不见了。”南城法庭执行法官张恒介绍,绣花厂有两名股东,蒋某由始至终不见身影,而陈某虽然没有逃匿,但一直坚称自己没有钱支付工资。南城法庭经过走访调查,发现陈某在深圳有房产,于是多次跟陈某沟通,最终陈某愿意支付陈先生等工人被拖欠的工资共146024元。

借助科技创新领款方式 已为616名农民工发放劳动报酬共852.06万元

在集中兑现现场,除了像林大姐和陈先生这样到现场办理手续的之外,还有一部分劳动者,通过“微信刷脸”进行线上领款。

法官先跟劳动者视频,核对资料、告知流程,之后再引导劳动者使用微信小程序办理手续,“这个程序是我们的一个‘创新’,希望能让劳动者足不出户,就能领到钱。”东莞市第一人民法院执行局负责人曾昭永介绍,为加大案件执行力度,实现“两个清零”目标,切实服务“六稳”、“六保”工作大局,东莞市第一人民法院自2020116日起,开展“根治欠薪”专项执行行动,截至2021111日共执结欠薪案件782宗,执行到位金额1169.12万元,其中为616名农民工发放劳动报酬共852.06万元。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:93022719人  当前在线:450人