站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注 >> 浏览详细内容

以案说法丨免费美容变强制消费 一美容恶势力团伙被铲除
发布时间: 2021/3/25 9:14:00 被阅览数: 17720 次 来源:i东莞
 

       熙熙攘攘的街头,一个热情的推销员告诉你有免费美容项目,而且进店就送礼品……到底是馅饼还是陷阱?

       东莞市中级人民法院(以下称“东莞中院”)此前审结了一宗以“免费美容”为噱头,强迫交易的恶势力案件。以李某才为首的八人恶势力团伙,除龙某田、肖某华两人另作处理外,其余六人被判处一年五个月至一年不等的有期徒刑。

免费洗脸 一半免费一半300元

       2019年6月18日晚,王女士在街头遇到了几个热情的推销员,说美容店正在搞活动,邀请王女士进店免费领取洗面奶。王女士不知有诈,跟随几人来到了一家名为千艺的美容店。几名美容师热情地和王女士聊起天来,聊着聊着就帮王女士洗脸。谁知道,洗完脸后,美容师说只有半边脸是免费的,另外半边脸要支付300元。

       王女士给了300元之后,对方又要求她办一张2400元的会员卡。当她提出要打电话后,对方竟然把她手机拿走了,也不让她离开,理由是脸还没有洗干净会影响皮肤。王女士无奈之下支付了2400元,才得以脱身。

       与王女士有类似遭遇的还有尹女士、刘女士等共15人,她们都是被“免费美容”或“免费领洗面奶”的噱头骗进千艺美容店。进店后都会“被洗脸”,涂上一种产品后,她们脸上都会“有毒素”,最后都交了不同金额的钱才能离开。公安机关于2019年6月将这个犯罪团伙一举抓获。

法院审理:强迫交易 证据确凿

       法院审理查明,被告人李某才、彭某、高某喜、易某平、胡某磊、欧某海等人经常纠集在一起,形成了一个以李某才为首要分子的恶势力团伙。李某才、欧某海聪等人负责做美容师,推销相关美容产品。彭某、高某喜、易某平、胡某磊等人负责派发宣传张,谎称免费美容,将客人骗进店内接受服务。然后不经被害人同意,就涂抹会使人脸上出现“黑斑”现象的美容产品来欺骗客人。

       并以如果不使用其店内产品清洗,毒素会越来越严重等理由,使得被害人强制被迫消费。在被害人提出异议时,李某才等人会拿走被害人手机不让其打电话,或拉被害人头发不让其坐起来。迫使被害人支付相关款项。该恶势力团伙共强迫15名被害人购买商品及接受服务13642元。

       法院审理认为,被告人李某才、彭某、高某喜、易某平、胡某磊、欧某海以非法占有为目的,结伙多次以胁迫手段强迫他人强买商品、接受服务,情节严重,其行为构成强迫交易罪。故上述被告人以强迫交易罪分别判处有期徒刑一年五个月至一年不等,并处罚金5000元至30000元不等,其中主犯李某才被判处有期徒刑一年五个月,并处罚金30000元。判决下达后,李某才不服,遂提起上诉。东莞中院二审裁定:驳回上诉,维持原判。

法官建议

遇到馅饼需有防备 若有犹疑报警求助

       市场经济竞争的环境下,商家促销也是常见的,正当的促销让利,给予民众更多实惠、更好选择。同时,大家也要对社会有一个认知,就是非法逐利者可能存在于社会生活各个领域,他们使用的手段除了民事欺诈以外,还有刑事犯罪。对此,大家须有防备心理。具体到本案,被害人进店后可以问询清楚免费项目的具体内容是什么、店员准备使用的产品是不是在免费范围内。问清楚了再接受服务。

       从被害人陈述看,被害人在美容店内面对店员索要数百元甚至超过千元美容费时,都是犹豫的,也有部分被害人直接拒绝,但在店员强硬要求付钱的情况下,她们都按照报价付了钱,并且事发后大多数人不知道店员的行为是强迫交易犯罪行为而没有报警。

       法官建议,若你感觉付钱时有委屈、怀疑对方是强行销售或者在侵犯你合法权益的时候,有这个感受、犹豫和疑惑时,请冷静,莫慌张,有条件时可偷偷录音。请温和面对,不要和对方冲突,以免纠纷升级。可即时报警,请警察来主持公道、避免损失。若当场报警条件不具备,在离开现场后也应及时报警,以挽回损失。

文字:尹金钟 通讯员:袁小燕

编辑:王宝光

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号  技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:120382041人  当前在线:1446人