站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 视频新闻 >> 浏览详细内容

为构建和谐的劳动关系,庭审现场来了一群特殊的旁听者......
发布时间: 2022/6/8 10:13:00 被阅览数: 5419 次 来源:法庭内外
 

视频链接:为构建和谐的劳动关系,庭审现场来了一群特殊的旁听者......

劳动是人类社会生存和发展的基础,而在所有生产关系中,劳动关系可以说是其中最重要也是最基本的一种社会关系,它的和谐与否,不仅关系着企业和劳动者的权益,也事关经济发展和社会稳定。前不久,东莞市第一人民法院松山湖法庭(下称“松山湖法庭”)就公开审理了一宗劳动争议纠纷案件,并借由该案和松山湖人社分局一起开展了主题为“优化营商环境,提升服务水平”的法治宣传活动,为构建辖区和谐稳定的劳动关系提供了强有力的司法保障。

2021年3月22日,小李入职被告公司从事研发岗位一职,双方约定试用期从当年的3月22日到9月21日,为期6个月,每个月的薪资为2万元。6个月试用期一晃而过,小李本以为很快就能收到转正签约的消息,可就在试用期即将结束的前一周,他却收到了公司发出的试用期不合格的通知。

在小李看来,在他试用的6个月时间里,并没有主管或领导对他的业务能力有过质疑,公司之所以以试用期不合格为由不予转正,主要是因为他不同意调岗降薪。另外,小李认为,虽然无法继续在公司工作,但在这6个月的试用期里,公司也没有足额发放加班费。

纠纷发生后,小李曾在当地提起劳动仲裁,2022年1月13日,东莞市劳动人事争议仲裁院松山湖仲裁庭裁决双方之间劳动关系解除,但对于小李提出的赔偿请求全部予以驳回。裁决下达后,小李不服向法院提起诉讼。原告小李诉请法庭依法判令前东家东莞市某软件有限公司支付违法辞退赔偿金2万元,支付未足额支付的加班费35691.79元,并承担本案的诉讼费用。

作为被告的公司方则认为,对于试用期的员工会存在刚刚进来表现很好,但中途表现一般的情况,小李的中途表现是不合格的。至于原告提出加班费未足额支付的问题,这在公司的《员工手册》已明确列明,“员工应在正常工作时间内完成工作任务,确因工作需要加班的,应报总裁批准,未经批准不计加班”,而小李在这6个月的试用期内从未申请过加班。

案件并没有当庭宣判,有关案件的最终结果,我们也将持续关注。在当天的庭审现场,在旁听席坐着的是来自东莞新能源科技有限公司、广东生益科技股份有限公司等10多家园区企业的代表,这些员工代表通过观摩庭审,不仅亲身感受了庭审的规范性、严谨性,同时也上了一堂生动的普法课。

松山湖法庭通过观摩庭的形式,选取具有典型教育意义、社会关注度较高、与劳资双方权利义务关系密切的案例,邀请园区企业主和员工代表走进庭审现场,目的就是希望零距离地向他们普及涉及劳动关系的法律法规。当天的这场讲座还同步并面向全市企事业单位、劳动者进行了“云端”分享,共计2.45万人次参与了线上直播的收看和互动。

讲座结束后,法官及仲裁员还与现场的企业代表进行了多方位多角度的普法释疑,并就便民服务措施等方面进行深入交流,了解企业和员工的行政及司法需求。观摩庭的开设、劳动合同法相关主题讲座的开展,这一系列举措都是为了构建起公平、有序、和谐的劳动用工环境,创造出良好的营商环境,因为只有让劳动者和企业都没有后顾之忧,才能激发劳动者的劳动热情和企业的创造潜能。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:122185190人  当前在线:313人