站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 视频新闻 >> 浏览详细内容

“法治体检”+巡回审判,让普法宣传零距离
发布时间: 2022/6/15 10:15:00 被阅览数: 5389 次 来源:法庭内外
 

视频链接:“法治体检”+巡回审判,让普法宣传零距离

随着我国法治化进程的不断推进,普法宣传工作所起的作用日益突显,它对维护社会大局稳定,提升公民法治素养,助推法治社会建设发挥了积极作用。在这个过程中,担负审判执行职能的人民法院,特别是基层法院,成为了一支重要力量。近年来,东莞法院将普法工作融入审判执行工作,聚焦民生热点,把案件审判变成权威普法课堂,取得了很好的社会效果。

东莞市第一人民法院南城法庭(下称“南城法庭”)在天安数码城设立了一次巡回审判的庭审现场,现场按照真实的法庭布置。当天庭审的是一宗快递公司和快递员的劳动合同纠纷,双方争议焦点是快递公司与快递员究竟是合作关系还是劳动关系。庭审过程按照审判程序严格执行,双方当事人从证据及法律依据两个方面入手,围绕案件的争议焦点详细阐述,主审法官则针对案件中可能存在的问题进行了深入的法庭调查。 

这次巡回审判吸引了众多群众和企业员工参与旁听,除了现场参与庭审之外,这次巡回审判还采用“线下+线上”方式进行,产业园区近千家企业组织员工通过线上同步直播收看了庭审,扩大了普法宣传的广度与深度。据了解,南城法庭近年来会定期在不同的场合开展巡回审判。

近年来,南城法庭通过庭审进社区、进企业、进校园等多种方式,让寻常的庭审成为法治宣传教育公开课,让更多群众零距离接触法庭审理,零距离学习法律知识,零距离感受法律威信,进而知法守法用法。

2021年3月开始,南城法庭试水“法治体检”并组建了一支由党员法官和专家法官组成的“专家问诊团”,根据企业经常出现的“疑难杂症”,以及在审判执行工作中遇到的企业“常见病”,为辖区企业进行“法治体检”,帮企业查找风险点,促进企业依法依规经营。为了更好地帮企业防范风险,“法治体检”专门设置了沟通环节,针对企业在经营中遇到的法律疑惑面对面解答交流。

据了解,“法治体检”的“体检指标”涵盖了公司治理、经营架构、对外经营、劳动人事、知识产权等方面,法官从专业的角度为企业答疑解惑并提出整改建议,非常具有贴近性和实用性。“法治体检”之后,南城法庭“专家问诊团”还会给企业建立一份企业法律档案,定期回访,力求达到“一次问诊,药到病除”的疗效。

截至目前,南城法庭已经为辖区20 多家企业提供了“法治体检”服务,审查各类合同30余份,提出整改建议50多条。接下来,南城法庭计划将为单个企业进行“法治体检”,延伸至帮行业协会、商会等进行整体体检,以扩大覆盖范围和影响力。

采访中,南城法庭相关负责人告诉记者,他们还会定期更新汇总时下宏观政策、涉企案件、健康档案等信息,预判企业经营的风险点,定期制作不同侧重点的《企业常见法律风险防范问答手册》,为企业接种“法律疫苗”,实现法律保护端口前移的效果。其实,不管是巡回审判还是“法治体检”进企业,都是我市法院将司法服务延伸到“最后一公里”的具体体现。通过丰富多样的方式方法,使得普法宣传工作更接地气,更有实效。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:122185015人  当前在线:731人