站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 视频新闻 >> 浏览详细内容

因一时贪念而非法走私,以身试法得不偿失
发布时间: 2022/6/29 14:22:00 被阅览数: 6062 次 来源:法庭内外
 

视频链接:因一时贪念而非法走私,以身试法得不偿失

都说“食在广东”,猪蹄儿、鸡爪、牛肉等,可以算得上是咱老广们餐桌上的最爱,但是在这里提醒大家,在选购这类食材的时候,一定要多留个心眼儿,千万不要贪图便宜去购买“来路不明”的冻品。因为今天我们首先要说的这个案例就跟冻肉有关,东莞两名船员利用渔船掩人耳目,私底下却干起了走私冻肉的勾当,而且他们走私的居然还是来自境外疫区的冻肉。

2019年8月29日中午,阿军(另案处理)打电话雇请郭某运送一批特殊货物,郭某同意后并没有直接出船,而是带着船员杨某园辗转到了广州南沙的一个偏僻村庄。由于郭某所运的这批冻猪大肠不仅没有正规的入关手续,而且还是来自境外疫区,所以当郭某和杨某园返回东莞的时候,不仅专挑夜晚行驶,而且特意绕道而行。2019年8月30日凌晨2点多钟,两人途经广济河附近水域时被海警查获。

运输疫区走私冻肉被抓后,郭某和杨某园两人开始都是供认不讳的,直到第五次侦查笔录时,杨某园突然改口“翻供”,称自己对走私一事毫不知情。然而公诉机关指出,杨某园曾因走私红油被判刑,不可能对运载的货物一无所知。另外,作为一个常年跑船的船员,失足落水一说显然没有“说服力”。

经过审理,法院认为,被告人郭某、杨某园的行为已构成走私国家禁止进出口的货物罪。被告人杨某园在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯。最终,法院一审判决被告人郭某、杨某园有期徒刑一年三个月,并各处罚金人民币5000元。

如果说郭某和杨某园是抱着侥幸心理,赚点“外快”而触犯刑法的话,那么在当天庭审的另一宗走私案件中,被告人张某敏则是因为法律意识淡薄,想找个捷径省一笔关税,最终非但钱没省下,反倒被追刑责。

张某敏是一个玉石商人,张某敏通过某玉器协会组织牵线,前往缅甸参加玉石公开拍卖会,并成功拍得玉石毛料三份。按照正常的报关流程计算,张某敏如果要将三份玉石毛料运输回国,需要交纳50多万人民币的税费,当时张某敏并不想出这笔钱,于是就想着另辟蹊径。

帮零散的玉石毛料买家办理参加缅甸玉石拍卖公盘的手续,并负责将买家拍得的玉石毛料运输、通关到国内,是通利公司的主要业务之一,张某敏恰好是通利公司的客户。就在张某敏暗自庆幸省下了一大笔税费的时候,他并不知道通利公司并不是合法注册的正规企业,该公司长期多次不按真实成交价格申报税费,是违反海关规定的偷逃税款的行为。

当东莞海关缉私分局工作人员找到他时,张某敏才恍然大悟。张某敏主动投案后,退缴了违法所得576415元。在庭审现场,公诉机关认为,被告人张某敏以明显低于货物正常进口应缴税额,委托他人报税走私进口玉石毛料,偷逃国家税款,应当以走私普通货物罪追究其刑事责任。但是鉴于张某敏系从犯且自动投案,如实供述自己的罪行,可以依法从宽处理。

经过公开开庭审理,法院认定被告人张某敏犯走私普通货物罪罪名成立,被判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币400000元。因为一时贪念,张某敏可谓是得不偿失。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:122185870人  当前在线:671人