站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 视频新闻 >> 浏览详细内容

党建引领“四大品牌”,力促工作高质量发展
发布时间: 2022/7/6 8:54:00 被阅览数: 5575 次 来源:法庭内外
 

视频链接:党建引领“四大品牌”,力促工作高质量发展

近年来,东莞强化党的领导彰显政治本色,高站位统筹谋划平安建设,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的体制机制,“党建引领、一呼百应”的社会治理格局日益形成。在这个背景下,东莞市第一人民法院紧抓党建这个“牛鼻子”,实现党建与审判执行工作高度融合,逐步形成“四大品牌”,有力促进工作高质量发展。

在东莞市第一人民法院图书馆,专门设置了党史∙法治史学习教育主题展,以提升党员的思想境界,激发党员砥砺前行的勇气和力量。近年来,东莞市第一人民法院年收案数持续在10万件左右高位运行,团队必须通过“苦干”加“巧干”才能圆满完成繁重的审判执行任务。在这种背景下,打造一支党性强、业务精的法官“铁军”势在必行。

构建老中青阶梯式人才培养机制,是实现司法高质量发展的重要途径。东莞市第一人民法院通过青年法官双导师机制、东莞两级法院双向交流机制等方式,全面推进队伍正规化、专业化、职业化建设,培育了一批政治素养高、术业有专攻的办案标兵、执行能手、审判能手,做实打响“法官品牌”。

依托政治忠诚、业务精湛的法官队伍,东莞市第一人民法院紧密结合工作实际,打造“案件品牌”。2019年初,东莞市南城尚城学校实际经营者曹某以该学校为个人债务提供担保而产生巨额债务,致使学校走向破产。审理团队仔细梳理了案件细节,将案件处置方向调整为破产重整,从外部引入重整投资人盘活学校,助力学校重获新生。

而另一个典型案例,是智能回收行业知名企业小黄狗环保科技有限公司破产重整案件。东莞市第一人民法院以法治思维和法治方式准确“把脉”后,开出三剂 “药方”:一是使用“放水养鱼”的债务人自管模式,保证企业破产不停产,二是重整计划以“债转股”为核心,提高债权清偿比例,保护广大债权人合法权益,三是创新使用“竞争+摇珠”方式择优选定一级管理人,通过微信小程序召开债权人会议并高效表决会议结果,为“小黄狗”涅槃重生按下加速键。

近年来,东莞市第一人民法院不断尝试新工作机制、探索新工作方式,深耕“创新品牌”,着力为群众减少金钱和时间成本。“授权见证通”是东莞市第一人民法院“一网通办”模式的内容之一,法官通过“授权见证通”与远在国外的案件当事人、身处东莞的律师进行视频连线,运用“线上+线下”的异步审查工作模式,线上引导当事人自助授权见证,线下由法官进行异步事后审核,顺利为事主完成授权见证手续。

此外,东莞市第一人民法院打造了“法院+工会”调解模式,将“诉”的权威性、规范性和“调”的便利性、非对抗性有机结合,为劳动者提供权威、快速、有效的维权平台。目前,东城法庭每年98%的劳动纠纷案件都由工会调解员先行调解,有效维护了我市劳动关系的和谐稳定。

近年来,东莞市第一人民法院把创新发展理念融入司法工作中,树立基层党组织“敢为人先”的堡垒意识,形成了一批可复制可推广的“创新品牌”和改革经验。而在党建搭台、业务唱戏的同时,该院还强化文化赋能理念,打造“文化品牌”。东莞市第一人民法院以党组织和党员到村(社区)“双报到”为小切口,常态化开展巡回审判进社区、模拟法庭进校园、法治讲座进机关、以案说法上媒体等活动,让庭审成为法治宣传教育公开课,实现延伸司法职能的大变化。

为了深入普法,东莞市第一人民法院党员法官和专家法官还组成“专家问诊团”,根据企业经常出现的“疑难杂症”以及在审判执行中遇到的企业“常见病”,为辖区企业进行“法治体检”,促进企业依法依规经营。与此同时,东莞市第一人民法院还打造了“PLUS”演说会、“青听”与你有约读书交流分享会、致敬年会等一系列深受全院干警喜爱的党建文化品牌活动。党建搭台、业务唱戏、文化赋能,成为东莞市第一人民法院推进高质量发展的“秘籍”。

在司法改革的浪潮中,在东莞市中级人民法院统筹指导下,东莞市第一人民法院强化党建引领,审判质效逐年提升。近年来,该院先后获评全国优秀法院、全国模范法院、人民法院党建工作先进集体。这一系列荣誉背后,凝聚着该院全体干警不忘初心、牢记使命的信念和担当,也成为我市政法系统党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化,用实际行动增强群众安全感、幸福感和获得感的具体体现。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:122184947人  当前在线:731人