站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注 >> 浏览详细内容

八次流拍不言弃, 为47名工人全额追回190万元欠薪!
发布时间: 2022/7/21 16:36:00 被阅览数: 1788 次 来源:东莞市第三人民法院
 

“因为前期对法院处理欠薪案件不了解,对您有过激不当言语,在此对您深表歉意。”得知自己和工友们的工资已全额执行到位后,原东莞某公司的员工欧阳对法官说道。

一年多前,因公司停产倒闭,欧阳等人走上了讨薪之路,申请执行后又遭遇公司机器设备流拍、无法变现等情况,心急的他们开始质疑法院执行,甚至说要投诉法官。对此,东莞第三法院以公开回应关切,通过调整拍卖方案、回收公司债权,克服重重困难,最终为47名员工全额追回190万余元工资和补偿金,以实际行动赢得了工人们的信赖和认可。

(员工代表向执行法官赠送锦旗) 

公司停产老板跑路 拖欠47名员工薪资

2020年9月,东莞某纳米科技有限公司(下称“科技公司”)开始处于停业状态,尚拖欠员工工资。之后,该公司员工陆续申请劳动仲裁,待仲裁裁决生效后,向法院申请执行。至2021年1月,东莞第三法院就受理了该公司47名员工的执行申请,涉及工资、经济补偿金等共计190万余元。

对这批涉及工人工资的系列案,东莞第三法院开辟“绿色通道”,立即启动财产查控,前往该公司经营场所查封现场机器设备。考虑到公司已停产,老板下落不明,若机器设备无人保管,存在一定的丢失风险,对此,执行法官多次与厂房房东沟通,对方最终同意保管机器设备。

随后,法院一方面迅速推进机器设备的处置变现工作,另一方面通过执行团队工作微信,与员工代表建立微信群,实时沟通联系,及时通报执行进度,并向他们收集被执行人的财产线索。

然而,后续进展并不顺利。由于该公司大部分机器设备属特定行业领域,较冷门、小众,操作技术难度大,虽评估价较高,但面临“有价无市”的尴尬境地,法院前后八次组织拍卖均乏人问津,最终导致流拍。

之后,根据员工代表提供的线索,执行法官对另一批焊接机补充查封,后以16万余元的价格拍卖成交,但离案涉标的仍相差甚远,案件执行一度陷入僵局。 

调整方案回收债权

法院以公开促执行,以行动赢认可

时值2021年岁末,原本希望能拿到工资回家过年的欧阳和工友们,眼见执行到的金额只是“杯水车薪”,一时难以接受,质疑声四起。他们情绪激动,认为系法官执行不力,表示要向相关部门投诉、信访。

面对误解、质疑甚至谩骂,执行法官在安抚员工们情绪的同时,耐心地向他们解释相关的法律规定和执行程序,希望他们能再等待一些时间,并保证法院会想尽一切办法执行,全力兑现他们的合法权益,以消除他们的疑虑。

与此同时,执行法官也与该公司的一些老员工深入沟通,详细了解该行业的背景及机器设备的行情等,员工们反馈流拍的机器是非标准型生产设备,使用该设备的企业在全国不超过10家,虽不如注塑机等热门设备通用性强,但是仍有一定的市场价值,可尝试将这些设备组合拍卖,成功率或会有所提升。研判过后,执行法官决定采纳员工的建议,重新调整拍卖方案,将有市场流通价值的设备打包拍卖,终在2022年2月以133万余元的价格拍出一批设备。

至此,案涉款项已追回150万余元,其余设备仍流拍。但执行法官并没有就此放弃,而是继续寻找新的执行线索,后将执行重点放在被执行人应收债权上。

经调查发现,被执行人作为债权人在某公司破产财产分配中有应收款项53万余元。执行法官于是积极与该公司的破产管理人沟通,成功将被执行人部分应收款项划扣至被执行人的账户中,加上设备变现款,该系列案已全额执行到位。

6月底,执行法官制作分配方案后,将款项一一发放给劳动者,该系列案得到了圆满解决。法官团队的专业能力和在案件执行过程中付出的不懈努力,工人们也都看在眼里。

“谢谢法官和执行组的同事,是你们克服了重重困难,是你们不懈努力为我们争取权益,让我们拿到所有的工资和补偿金。更感谢东莞第三法院领导有方,带出优秀的执行团队。” 近日,一封47名员工联名的感谢信寄到法院,员工代表还特向法官赠送锦旗致谢,于是有了开头一幕。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号  技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:120381737人  当前在线:1674人