站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注 >> 浏览详细内容

东莞中院举办“走进法院”知识产权主题普法活动
发布时间: 2022/8/1 17:04:00 被阅览数: 758 次 来源:东莞市中级人民法院
 

对于知识产权的保护,法院发挥的作用比较大,希望继续加大对知识产权侵权和违法行为的惩罚力度。”市人大代表、祥兴针车有限公司董事长梁佛祥说。7月29日上午,东莞市中级人民法院开展“走进法院”精品普法活动,9名人大代表、政协委员参与了活动。

代表和委员旁听了一宗侵害商标权纠纷案件的开庭审理。原告斐某体育公司在2021年7月发现某服装网店销售的服饰上带有与其注册商标近似的标识,侵犯了其注册商标专用权,故起诉至法院。一审法院判决莱某公司立即停止侵权行为并赔偿4万元。斐某公司认为赔偿金额过低,提起上诉。

二审庭审中,法官就莱某公司是否存在生产被控侵权产品行为、是否构成重复侵权等进行了调查,双方当事人在充分发表意见后,表示愿意接受庭后调解,该案将择日宣判。

庭审后,中院组织召开座谈会。会上,中院党组成员、副院长陈葵介绍了全市法院整体工作情况。今年上半年,全市法院共受理各类案件140666件,办结91900件,同比分别上升1.03%和8.11%。其中,市中院受理各类案件15202件,办结9810件。全市法院不断深化诉调对接“1+2+3”工作机制,上半年,通过诉调对接机制成功调解案件41295件。持续做大做强人民法庭,上半年全市人民法庭结案49335件,占全市法院结案数的53.7%。

中院民三庭副庭长苗卉卉介绍全市法院今年上半年知识产权审判工作情况。今年上半年两级法院共新收知产案件2749件,办结1972件,其中中院新收469件,办结381件。中院大力推进知产案件繁简分流、小额诉讼及二审独任制审理的适用,缩短办理周期,加大知产司法保护力度,在案件中适用惩罚性赔偿。

苗卉卉还介绍,近日中院印发《关于在全市两级法院进一步深化知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”改革的实施方案》,大力深化知产审判“三合一”改革,全力推进知产审判高质量发展,更大限度地保护和激发创新活力,服务我市法治化营商环境建设。

随后,代表和委员们就知识产权案件的判赔标准、小额诉讼以及诉前调解等方面进行了深入交流和探讨。

“今天走进法院,让我感受到法院在营造一流营商环境、平等司法保护方面所作出的努力和贡献,让我看到了法院的主动作为、积极作为。希望今后法院能将更多生动的案例带到群众身边,去社区、工业园、行业协会普法,让大家了解更多法律知识。”全国人大代表曾香桂说。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号  技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:120378275人  当前在线:268人