站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注 >> 浏览详细内容

夫妻闹离婚剑拔弩张,调解后和平离婚双双感谢法官
发布时间: 2022/8/5 15:50:00 被阅览数: 404 次 来源:东莞市第三人民法院
 

结婚十年、育有二女,因争吵不断,女方坚持离婚,被法院驳回一年后,再次起诉。经东莞市第三人民法院(下称“东莞第三法院”)开庭审理,双方虽同意离婚,但对孩子抚养、夫妻财产等问题仍争论不休。

为化解双方矛盾,法官采取“背靠背”的调解方式,从孩子健康成长的角度分别劝说双方,最终使剑拔弩张的两人达成和解。法官的调解工作获得了双方的一致认可,男方离开审判庭时向法官深深鞠了一躬,女方特向法官送锦旗致谢。 

十年夫妻两诉离婚

因子女抚养、夫妻债务等争论不休

吴女士与赵先生于2011年10月登记结婚,婚后育有二女。2020年10月,吴女士以夫妻性格差异大、婚后争吵不断为由向法院提起离婚诉讼。法院经审理认为,双方不存在导致夫妻感情破裂的法定情形,驳回了吴女士诉请。今年4月,吴女士再次向法院起诉离婚。

该案经东莞第三法院两次开庭审理,双方虽同意离婚,但对于两个女儿的抚养权及夫妻共同财产、债务的处理上依旧存在较大分歧。

吴女士认为,两个孩子从出生至今一直由其照料,希望能获得两个女儿的抚养权及夫妻共同财产的一半。而赵先生也表示,希望至少能获得一个女儿的抚养权,并提出吴女士还需与其共同承担130多万债务,但却未能提交证据证明。

庭审时,双方不时情绪激动,互相指责、争执不断。考虑到简单判决可能并不能让双方服判息诉,实现案结事了,法官于是坚持对案件进行调解。

法官结合实际耐心调解 巧化矛盾获双方认可

刚开始,双方均存在抵触情绪,两人都在场的情况下,始终无法达成一致意见。对此,法官采用“背靠背”的调解方式,分别做双方的思想工作。

法官向赵先生分析,就目前实际而言,吴女士的经济情况更稳定,时间也相对充裕,更有利于抚养孩子,且两个孩子一直随吴女士生活,已经形成较稳定的生活学习环境,也愿意与母亲一起生活。因此,劝解赵先生从孩子健康成长角度出发,考虑吴女士抚养两个孩子的诉求。同时,向其阐明,法律规定未直接抚养孩子的一方享有探视权,双方离婚隔断不了其与子女的血脉关系,其仍然可以通过探视维系与孩子之间的亲情。

在法官的耐心劝说下,赵先生态度逐渐软化,同意放弃小孩的抚养权。在此情况下,吴女士在夫妻共同财产的分割上也主动作出让步,表示愿意少分一些财产,后双方终于达成一致意见,于上月下旬签订调解协议。

协议签订后,对法官居中调解的不懈努力和耐心细致,两人不约而同表示感谢。赵先生走出审判庭时,向法官深深鞠了一躬。数日后,吴女士也特意来到樟木头法庭,向法官赠送锦旗表达谢意。

这起离婚纠纷终于画上句点,双方也结束了昔日的争吵和对立,开始新的生活。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号  技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:120381582人  当前在线:1710人