站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 媒体关注 >> 浏览详细内容

市第一法院深化“执行110”机制打造“法官主导、法警保障”执行模式
发布时间: 2022/8/18 9:46:00 被阅览数: 1824 次 来源:东莞市第一人民法院
 

近年来,东莞市第一人民法院积极探索完善“执行110”工作机制,组建了一支正规化、专业化、职业化的“执行110”快速行动中队(以下简称“执行110”中队),全力提升执行警务化水平,打造“法官主导、法警保障”的执行工作模式。8月16日上午,最高人民法院召开“执行110”工作调研会,东莞市第一人民法院作为全省先进经验介绍的两家法院之一参加了会议。

警执一体立案当天案件就可到法官手上

“鉴于你拒不履行判决义务,恶意阻挠执行工作,现对你予以司法拘留,法警带走被执行人!”这一幕发生在近日的一个执行案件当中。

某商住小区的物业公司因拒不交还物业管理权被列为被执行人。在案件执行期间,该物业公司一直拒绝将小区和物业服务及相关物业管理资料移交给申请执行人,甚至通过拉横幅、对业主断电等方式拒绝搬离,经执行法官多次约谈督促后依然不为所动。

8月4日,南城法庭联合“执行110”中队到现场开展执行行动。经执行法官现场释法规劝后,涉案实际物业管理人仍拒不配合交接,抗法情绪激烈,并纠集现场人员扬言要拆除破坏供电设施,行为态度恶劣,严重妨碍执行工作。为维护执行现场秩序,全力清除执行障碍,一方面,“执行110”中队立即上前疏散围聚的挑衅人员,另一方面,“执行110”中队迅速制服挑头闹事的实际物业管理人,并依法对其实施司法拘留,确保执行工作快速、高效,给拒不履行、配合生效裁判文书义务的被执行人或涉案人员强有力的震慑。最终,该涉案实际物业管理人认识到错误,向法院提交了悔过书,该商住小区的相关物业管理权也得以顺利移交。

“执行110”中队自成立以来,以“警执一体化”工作模式,协同配合各执行部门制定大要重案执行方案,为安保戒严、遏制抗法、应急处理等关键节点提供有力保障。至今,“执行110”中队共出警1221次,派出警力2537人次,现场查封扣押931次,司法拘留42人,拘传21人,扣押车辆97辆,清场行动45次 ,执行调解73次,执行送达739次,异地执行131次。

全时备勤快速出警助力执行“加速度”

“我们在石龙镇发现了被执行人包某踪迹,请迅速出警支援。”在一个常态化值班的晚上9时许,“执行110”中队值班电话收到了石龙法庭执行法官的请求支援电话,“执行110”中队迅速派出3名法警,前往石龙法庭协助执法工作。

此前,包某与曾某存在房屋买卖合同纠纷被列为被执行人,但包某一直躲藏规避执行,导致执行工作陷入僵局。这次,执行法官发现包某踪迹后,“执行110”中队紧急出警迅速将包某拘留,让包某难以逃脱。在执行人员耐心教育释法的过程中,“执行110”法警全程戒严看押包某,直至夜间3点,包某在执行力的威慑下,最终同意还款,并写下书面检讨和还款保证书,承诺还款方式及期限。

据悉,“执行110”中队由12名法警组成,按照“编队管理、统一指挥”的原则,由执行局执行指挥中心统一调度管理,每天轮班派驻各人民法庭协助执法办案,负责查封扣押、搜查、强制清场、边控、拘传、拘留、送押等业务。“执行110”实行“24+7”全天候待命迅联制度,在非工作时段内,由1名在编法警带班与司法辅警3人值班,快速出动落实全省查人扣车、边检拘留提人、看管押送等各项紧急任务,有力打击规避执行、抗拒执行等违法行为。

异地协调积极协助共建全国“一盘棋”

“你好,我们是湖北省十堰市某区人民法院,现需对被执行人某县汽车公司名下的涉案自卸车辆实施异地扣押措施。因为跨地域执行、环境不熟悉,为避免可能出现的暴力抗拒执行和突发安全性事件的发生,请求贵院协助扣押车辆。” 

“好的,我们马上安排警力协助执行!”

5月25日上午9时,湖北省十堰市某区人民法院执行干警一行人来到东莞市第一人民法院,请求协助扣押一大型货车。

在接到异地协助请求后,“执行110”快速反应,迅速集结警力与某区法院执行干警火速赶往东莞市寮步镇某贸易公司,对涉案车辆进行查封。在现场找到了该贸易公司的负责人,但其非常抵触外地法院执行,严重拒绝沟通,企图逃离不予配合。“执行110”法警依法出示相关证件及法律文书,一方面加强戒严稳控执法现场,另一方面作为沟通桥梁向该负责人告知案情和执法情况,说服该负责人交出车辆钥匙。在“执行110”中队的协调帮助下,某区法院逐渐取得该负责人的信任,得以顺利扣押涉案车辆。

据悉,东莞市第一人民法院牢固树立全国执行一盘棋思想,建立协助异地执行的归口对接机制,由“执行110”中队集中协助来莞的兄弟法院开展现场执行工作,提升异地协同执行效率,至今已成功协助外市法院完成包括强制搬迁、拘留、扣车等执行事项共37次。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:122182271人  当前在线:1070人