站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 法院概况 >> 概况介绍 >> 浏览详细内容

东莞市第三人民法院简介
发布时间: 2021/11/3 14:28:00 被阅览数: 74150 次 来源:东莞市中级人民法院
 

东莞市第三人民法院是在原东莞市人民法院一分为三的基础上,于2009年1月1日挂牌成立的基层法院,机关大院设在东莞市东南部的中心镇——塘厦,管辖塘厦、清溪、凤岗、樟木头、黄江、谢岗、常平、桥头、横沥、东坑等十镇的刑事、民商事一审案件和执行案件,管辖面积约为885平方公里,常住人口逾248万,辖区社会经济活跃,2021年国内生产总值超过2800亿元。

东莞市第三人民法院现设有立案庭(诉讼服务中心)、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、执行局等7个审判执行业务部门,政治部(机关党委)、督察室、综合办公室、审管办(研究室)、法警大队等5个综合管理部门,和下属事业单位——机关服务中心,并在清溪、樟木头、常平、横沥、桥头五镇设有派出法庭。截至2022年7月,全院共有在编政法干警215名,其中员额法官129名,另有事业编干部18名,非编聘用制人员277名,干警平均年龄32岁。

 东莞市第三人民法院用审判诠释服务,忠实履行职责,建院以来共受理并办结案件近50万件,年结案率均在90%以上,各项审判执行工作指标持续向好。

 东莞市第三人民法院立足本职工作,以创新驱动发展,不断激发司法工作的活力动力,诉调对接、根治欠薪、繁简分流、优化营商环境、执行工作、法院文化建设等相关工作多次被《人民日报》、中央电视台、《法治日报》、《人民法院报》等国家级媒体报道,并多次受到各级领导的肯定批示。

 东莞市第三人民法院不断创造佳绩,多次被授予“集体二等功”“集体三等功”,先后被评为“全省优秀法院”“全国优秀法院”,执行工作获广东省高级人民法院嘉奖,还被确定为全国法院 “基本解决执行难”示范单位,此外,还多次被评为“文化建设达标单位”“新闻宣传工作先进集体”“成绩突出的调研单位”等。

奋进新征程,建功新时代。东莞市第三人民法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省第十三次党代会和市第十五次党代会部署,全面加强党的领导,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全力维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,奋力推进全院工作高质量发展,为东莞在“双万”新起点上加快高质量发展和辖区开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

东莞市第三人民法院地址:东莞市塘厦镇花园新街45号

咨询电话:0769-89808666

传真:0769-89808777

邮编:523710

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号  技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:120379987人  当前在线:589人