站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 法院概况 >> 概况介绍 >> 浏览详细内容

东莞市第三人民法院简介
发布时间: 2020/8/20 14:28:00 被阅览数: 31877 次 来源:东莞市中级人民法院
 

    东莞市第三人民法院是在原东莞市人民法院一分为三的基础上,于2009年1月1日挂牌成立的基层法院,机关大院设在东莞市东南部的中心镇——塘厦,管辖塘厦、清溪、凤岗、樟木头、黄江、谢岗、常平、桥头、横沥、东坑等十镇的刑事、民商事一审案件和执行案件,管辖面积约为885平方公里,常住人口逾248万,辖区社会经济活跃,2019年国内生产总值超过2400亿元。

    东莞市第三人民法院现设有立案庭(诉讼服务中心)、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、执行局、审管办(研究室)等8个业务部门,政治部(机关党委)、督察室、综合办公室、法警大队等4个综合部门,并在清溪、常平、横沥、樟木头、桥头五镇设有派出法庭。截至2020年8月,全院共有在编政法干警211名,其中员额法官128名,另有事业编干部17名,非编聘用制人员264名,干警平均年龄35岁。

建院以来,东莞市第三人民法院用审判诠释服务,忠实履行职责,十一年间共受理案件逾36万件,办结35.5万件,年均结案率达90%以上,2010年至2014年连续五年在全市基层法院排头兵竞赛中蝉联总分第一名,2015年至2018年结案率均位居全市基层法院第一。

    东莞市第三人民法院立足本职工作,以创新驱动发展,不断激发司法工作的活力动力,执行工作、案件繁简分流机制、诉调对接工作、法院文化建设等相关工作多次被《人民日报》、中央电视台、《法制日报》、《人民法院报》等国家级媒体报道,并多次受到各级领导的肯定批示。

    东莞市第三人民法院不断创造佳绩,多次被授予“集体二等功”“集体三等功”,先后被评为“全省优秀法院”“全国优秀法院”,执行工作获广东省高级人民法院嘉奖,还被确定为全国法院“基本解决执行难”示范单位,此外,还多次被评为“文化建设达标单位”“新闻宣传工作先进集体”“成绩突出的调研单位”等。

    2020年,东莞市第三人民法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,狠抓审判执行第一要务,继续咬定扫黑除恶三年为期目标不放松,推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展;紧紧依靠地方党委政府,整合各种社会力量,全力推进诉调对接、诉源治理工作,加快形成共建共治共享的基层社会治理格局;巩固“基本解决执行难”工作成果,健全完善执行工作长效机制,继续保持执行工作高水平运行……

    奋进新时代,开启新征程,东莞市第三人民法院将围绕新时代党的建设总要求,不断推进法院各项建设,进一步增强人民群众的司法安全感、获得感、幸福感,为建设“湾区都市品质东莞”提供优质高效的司法服务和保障!

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:93099363人  当前在线:332人