站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 法院概况 >> 概况介绍 >> 浏览详细内容

东莞市第二人民法院简介
发布时间: 2021/11/3 14:32:00 被阅览数: 71278 次 来源:东莞市中级人民法院
 

东莞市第二人民法院成立于200911日,下辖长安、虎门、厚街、大朗、大岭山、沙田6镇,各镇均设派出人民法庭。辖区位于粤港澳大湾区地理中心地带,辖区面积780平方公里,占全市面积近30%。辖区人口400万左右,其中户籍人口58.06万、常住人员255.08万。2020年,辖区六镇GDP2732.63亿元。

目前,第二法院446人,其中公务员183人(含员额法官116人),事业编制人员16人,聘员247人。

设有立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、综合审判庭、执行局、政治部(机关党委、督察室)、综合办公室、审判管理办公室(研究室)、司法警察大队等10个内设机构。

建院以来,第二法院先后被最高人民法院评为“司法公开示范法院”、“多元化纠纷解决机制改革示范法院”、“全国法院文化建设示范单位”。家事审判庭被评为“全国法院家事审判工作先进集体”,厚街法庭被评为“全国法院先进集体”。2020年集体和个人共获上级机关表彰30次,其中国家级奖项5次。

2020年收案51643件(含旧存4864件),结案47521件,结案率92.44%

2021 年是“十四五”的开局之年。东莞市第二人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,在市委的正确领导及上级法院的有力指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法目标,以深入开展政法队伍教育整顿为契机,进一步夯实党建基础,继续推进审判权运行机制改革、两个“一站式”建设和队伍建设, 充分发挥审判职能作用,圆满完成各项工作任务,为“湾区都市、品质东莞”建设提供有力的司法服务和保障。

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号  技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:120379080人  当前在线:363人