站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 法院概况 >> 概况介绍 >> 浏览详细内容

东莞市第一人民法院简介
发布时间: 2020/8/20 14:39:00 被阅览数: 29205 次 来源:东莞市中级人民法院
 

    东莞市第一人民法院于2009年1月1日挂牌成立,现于南城办公,管辖范围包括莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、道滘镇、洪梅镇、望牛墩镇、麻涌镇、中堂镇、高埗镇、石碣镇、石排镇、企石镇、石龙镇、茶山镇、寮步镇、松山湖科技产业园区等17个镇街(园区)的案件,管辖镇街占全市镇街数的50%以上。法院先后获评 “全国优秀法院”、“全国模范法院”,刑事审判庭被评为“全国法院刑事审判工作先进集体”,立案庭被评为“全国五一巾帼标兵岗”,东城法庭被评为“中国十佳法庭”、“全国巾帼建功先进集体”、“全国工人先锋号”等。

    东莞市第一人民法院内设政治部(机关党委)、督察室、综合办公室、司法警察大队、审判管理办公室(研究室)、立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、民事审判四庭、民事审判五庭、行政审判庭、执行局等14个内设机构,派出东城人民法庭、南城人民法庭、石龙人民法庭、石碣人民法庭、麻涌人民法庭、石排人民法庭、道滘人民法庭、松山湖人民法庭、寮步人民法庭、中堂人民法庭、茶山人民法庭等11个人民法庭,下属1个事业单位机关服务中心。

    现实有在编干警332人,入额法官199人,在编干警平均年龄37岁。其中博士1人,硕士122人,本科328人,大学本科以上占全院在编人员的比例为98.80%。

    主要审理辖区内一审的刑事案件(东莞市第一市区人民检察院公诉的刑事案件,辖区内的刑事自诉案件)、民商事案件(诉讼标的在一亿以下的案件,涉港澳台、涉外案件标的为1000万以下)、部分知识产权民事案件、行政案件以及执行案件。2017年收案总数为79398件,结案69080件,2018年收案总数为97546件,结案86203件,2019年收案总数为99928件,结案89288件。


 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:93096840人  当前在线:663人