站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 新闻聚焦 >> 法院动态 >> 浏览详细内容

东莞中院党建工作亮点多:支部建在法庭上 党建引领促审判
发布时间: 2018/7/16 14:52:00 被阅览数: 3503 次 来源:东莞市中级人民法院
 

东莞中院以十九大精神为指引,聚焦新时代“党要管党、全面从严治党”的新要求

 支部建在法庭上 党建引领促审判

  

    图为2017年12月8日,市中院党员标准化建设示范点创建工作汇报会召开

    东莞时间网讯(记者 李金健 通讯员 王创辉)现在休庭!

    2018年6月11日20时30分,随着一声清脆的法槌敲击声,被告人李某等八人贩卖毒品一案,经历了10个小时的庭审结束了,主审法官何芃以及其他两名合议庭成员带着倦意走出了法庭。回到办公室,匆匆换装后,继续研究下一步工作。等研究完工作回到家,已是夜深了。

    像这样的工作状态,东莞市中级人民法院的干警早已习以为常。今年上半年,全市法院共受理各类案件121779件,同比增长16.89%;办结62500件,同比增长15.09%;一线法官人均结案144.54件,同比增长7.28%。受理、办结的案件数量均创下历史新高。

    面对去年案件持续快速增长、人案矛盾十分突出的严峻形势,市中院紧紧围绕全市工作大局,依法履行审判职责,提高办案质效,超负荷完成工作任务,在东莞市第十六届人民代表大会第三次会议上,市中院的工作报告近十年首获人大会议全票通过。

    漂亮的“成绩单”背后有“法宝”。市中院以十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,聚焦新时代“党要管党、全面从严治党”的新要求,以学习宣传贯彻党的十九大精神为首要政治任务,以党建带队建、以队建促审判,做到党建与审判执行工作同部署同推进,始终坚持司法为民、公正司法,努力维护社会大局稳定、促进社会公平正义,为东莞经济和社会发展提供了强有力的司法保障。

党建带队建促审判 成效显著

    6月13日上午10时,记者如约来到市中院刑一庭,庭长周迪正在和法官们商议案情。

    “刑一庭承办的往往是故意杀人、伤害、毒品等暴力、恶性大案要案,判决结果承载着社会对公平正义的渴望,除了有着更强的办案能力和抗压能力,还要在保证质量的前提下,加快办理速度,提高工作效率,兼顾法律效果与社会效果的统一,尽早给广大人民群众一个交代。”刑一庭庭长周迪说。

    历年来,刑一庭的收案数、法官人均结案数、案件质量均列全省中级法院刑事审判工作前列,受到上级的充分肯定,其中2017年,刑一庭受理案件774宗,审结643宗,人均结案80.38宗,人均收、结案数均达历年最高。

    亮眼的数据背后,是刑一庭这个集体共同努力的结果。目前,刑一庭一共27个人,其中法官9人,司法辅助人员18人,平均年龄34岁,全部大学本科以上,其中硕士研究生8人。

    可以说,这是一支年轻、学历高、专业、有活力的干警队伍。然而,年轻则意味着经验需要更多的积累,面对“案多人少”的压力,市中院刑一庭是如何取得以上的好成绩的呢?对此,周迪给出的答案是狠抓支部党建工作,以党建带队建促审判。

    刑一庭法官黄泽思说,紧凑、细致而忙碌的工作是刑一庭法官工作的缩影,坐堂听审只是其中一环,为查明案情事实,保证案件依法公开公正审理,大量的工作和付出的艰辛是公众看不到的。

    面对着工作压力大、责任重,如何“抗压”?周迪表示,法官不光是一个法律的诠释者,政治素养更是不能缺失,面对困难,需要精神的引领力量,党员干部则要带头迎难而上,通过党建来加强法官的政治意识和觉悟,增强法官的责任感和使命感。刑一庭充分发挥创岗党员先锋模范带动作用,促进党建工作和审判业绩共发展。 

党建工作融进业务工作中

    行政审判是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,是保护人民群众合法权益,推动法治国家、法治政府和法治社会基本建成的重要力量,也是巩固党的执政地位,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。

    中院行政庭庭长孙立凡说:“党和人民希望什么样的人来掌握审判权,这是我经常思考的问题。一个通过无数考试的法律毕业生能否胜任?从法院的行政审判这个角度,除了坚实的法律功底和学习力,我们要有更大的社会责任。”

    是什么社会责任?答案是要看透每一个行政案件。也就是在解决个案纠纷的同时,还要平衡个案背后的价值追求,既维护好政府权威,又要监督好政府的依法行政。说到底,要让行政审判成为传播正能量的地方。 

    “党建也是传播正能量,在这个层面上审判和党建是分不开的。尤其是在行政审判中。我们不断通过党建强化和深化法官的认识,将党建工作融进业务工作中。”孙立凡说,行政审判中,我们不能将裁判结果视为冷冰冰的法律产物,还要综合考虑社会、伦理、道德等因素,要把法理背后的事理和情理表达出来,这就需要行政法官要有更高的要求。不仅要正确适用法律准确认定事实,还需要我们有坚定的正义感和敢于碰硬的勇气。一个被社会认可的审判结果首先是一个维护正义的结果。

    孙立凡举例,比如一个原告,受到第三人侵害,向行政机关投诉,要求行政机关处罚第三人,然而行政机关做出的处理不能满足原告的要求时,原告就会起诉行政机关要求正当履职。

    “对于这类案件,我们既要评价原告和第三人的谁对谁错,也要评价行政机关的处理结果是否合法恰当。不仅要区分公民的权利是否被正当行使还是被错用滥用,还要看到类似情形的行政管理上是否存在现实和潜在的行政风险。当行政管理确实存在缺位或违法导致公民合法权利受损的时候,我们毫不犹豫地要伸张公民的正义;另一方面,当诉权被错用或滥用时,行政管理也已做到位的时候,我们也毫不犹豫维护行政机关的正义。这些判断,其实就是党建教育的内容。我们法官,尤其是行政法官,不应该只是懂法律,还要懂得如何运用法律实现正义。这实际上也是我们党建的目的。”孙立凡说。

市中院党建工作亮点多

    近年来,东莞中院树立“融合”发展理念,把党建元素和内容体现在法院中心工作的各个方面,坚持党建工作与中心工作同部署同落实同考核,以抓中心工作的力度和要求把党建工作抓具体、抓深入。

    市中院党组副书记、机关党委书记、副院长陈昌盛表示,首先院党组和机关党委高度重视党建工作,把党建工作纳入党组和机关党委的重要议事日程,对机关党建工作全盘谋划和重点策划,坚持把党建和业务工作同部署、同落实、同考核,坚持党建、审判“两手抓、两手硬”,切实发挥党组织的政治核心作用。

    二是及时调整完善基层党组织设置,夯实党建基础。今年初,市中院根据司法改革要求,整合重组党支部。根据内设机构合并整合、组建审判团队的进展情况,及时调整完善基层党组织设置,在符合条件的6个审判团队设立党支部,使部门整合和基层党组织建设同步推进。目前,市中院通过整合重组共设立22个党支部,把党组织全覆盖拓展到执法办案的基本单元。

    三是将党建工作融入到司法为民宗旨中。2017年,市中院以开展党员志愿活动为抓手,加强司法为民服务型党组织建设,协助推进全市依法治市工作和法制宣传工作,受到了社会各界的欢迎和广泛好评。

    四是搭建创先争优平台,打造党建工作品牌。通过开展评选我身边的共产党员、先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员等活动,创设党员法官先锋岗,不断激发党员干警积极向上的工作热情、创先争优的精神风貌,形成“典型树在身边、人人争当先进”的导向。今年6月在市直机关开展“我身边的共产党员”评选活动中,刑一庭党支部书记周迪获“优秀基层党务干部”称号;民事审判第十四合议庭党支部刘冬虹获“党员服务之星”称号。

    接下来,东莞中院党组将牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,推动党的十九大精神落地生根,坚持“抓党建、带队建、促审判”的总体工作思路,全面把握新时代党的建设总要求,不断提升党建工作水平,努力建设过硬东莞法院队伍,推进新时代人民法院工作实现新发展、取得新成就。2017年12月8日,市中院党员教育标准化建设示范点创建工作汇报会召开

 
 

更多相关资讯

对不起,暂时没有符合条件的资讯!

 

版权所有:东莞市中级人民法院    粤ICP备12069012号    技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:56832621人  当前在线:1137人