专题搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息
 
   您现在的位置:东莞市中级人民法院 >> 营造法治化营商环境 >> 浏览详细内容

法治化营商环境系列2—— 完善一站式多元解纷机制
发布时间: 2022/2/28 9:41:00 被阅览数: 1419 次 来源:东莞市中级人民法院
 

近年来,东莞法院深入贯彻落实上级法院、市委关于全面加强诉调对接工作的有关部署要求,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,逐步完善一站式多元解纷机制,从源头上减少诉讼案件增量,取得了显著成效。

东莞法院诉调对接工作

获中央电视台“一站解纷争”全媒体直播报道

构建诉调对接“1+2+3” 模式

2019年,东莞法院开始构建诉调对接“1+2+3”模式,该工作模式获评全省第二批社会治理实践创新项目、全国社会治理创新典范。2021年,全市法院参与诉前调解一审民商事案件127561件,通过诉调对接机制成功调解案件84596件,调解成功率为66.32%

设立一个诉调对接中心

全市法院、人民法庭全面设立“诉调对接中心”,实行调解前置。凡是当事人起诉到法院的民商事案件,除法律规定不能调解、不宜调解的以外,全部纳入线上调解平台,由中心调解员分流后进行诉前调解。

东莞法院诉调对接中心

建立线上线下两个平台

建立线上平台。东莞法院在全省率先将诉调对接工作纳入“广东法院诉讼服务网管理平台”,为当事人提供在线咨询、风险评估、在线调解、在线司法确认等一站式解纷服务,打破时间空间限制,当事人、调解员无论身处何地都能参与调解。

法官使用广东法院诉讼服务网管理平台提供一站式解纷服务

建立线下平台。标准化建设一站式多元解纷场所,在法院建立婚姻家庭、道路交通、劳动争议、医疗、金融、知识产权等专业化调解工作室,以及以法官、调解员个人命名的调解工作室;在律师事务所推广设立律师调解工作室;各人民法庭联合基层人民调解组织,建设人民调解工作室。

东莞首家金融纠纷调解中心驻点工作站

律师调解工作室

做强做优三大调解

强化专职调解,由法院专职调解员组建专业调解团队,从诉前、诉中到执行,全流程化解专业疑难案件,2021年共成功调解案件50233件。

强化律师调解,全市法院通过政府购买服务等方式引入38家律师事务所共计494名律师参与调解,发挥律师专业优势,2021年共成功调解案件12506件。

强化特邀调解,引入市工商联、市金消协、平安促进会、各行业协会、各大商会等193家特邀调解组织和764名特邀调解员,2021年成功化解物业合同、金融借款等各类型案件42257件。

法院专职调解员在线调解

金消协特邀调解员在线调解

强化诉源治理 将矛盾纠纷化解在基层

创建诉源治理示范社区。东莞法院紧紧抓住源头治理这个关键,于2009年在全国率先探索社区法官(助理)机制,并逐步在全市推广,被确定为“全省法院重大改革创新项目”。2020年,东莞法院开始探索诉源治理示范社区建设充分发挥人民法庭就地预防化解矛盾纠纷功能,关口前移、力量下沉。截至2021年底,东莞法院联合社区共创建44个诉源治理示范社区,实现纠纷化解在“家门口”。

东莞首个“诉源治理示范社区”揭牌

推进“诉调对接+网格化”。东莞法院加强与各镇街网格管理中心对接,充分发挥基层网格员全镇全覆盖、熟悉网格片区社情民意的优势,聘请网格员担任特邀调解员,协助法院开展诉前调解、送达和查人找物工作,并通过日常巡访及时排查化解纠纷和隐患,让大量矛盾化于未发,止于未诉。

网格员作为特邀调解员参与调解工作

 
 

更多相关资讯

 法治化营商环境系列2—— 完善一站式多元解纷机制 2022/2/28

 

版权所有:东莞市中级人民法院   粤ICP备12069012号  技术支持:骏友网络
联系地址:东莞市莞城区东城西路187号 邮编:523008    总访问量:120378520人  当前在线:294人